# Lehrtafel Haut und Zunge
[Krankenhausmuseum Bielefeld e.V.](https://owl.museum-digital.de/index.php?t=institution&instnr=14)
Sammlung: [HNO (Zur Geschichte der Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde)](https://owl.museum-digital.de/index.php?t=sammlung&instnr=14&gesusa=161)
Sammlung: [Körperkultur im Krankenhaus (3) - Körperpflege](https://owl.museum-digital.de/index.php?t=sammlung&instnr=14&gesusa=134)
Inventarnummer: DPV168-SO
Beschreibung
Lehrtafel Haut und Zunge, Biologisch-hygienisches Unterrichtswerk des Deutschen Hygiene-Museums Köln. Schwarze Holzstangen oben und unten. Metall-Beschläge zur Archivierung.
Zum Inhalt:
Unterscheiden lassen sich die Geschmacksrichtungen süß, salzig, sauer oder bitter sowie ein Wohlgeschmack. Diese werden von allen geschmacksempfindlichen Teilen der Zunge wahrgenommen. Geschmackszonen, wie z.B. an der Zungenspitze süß, gibt es nicht (Faller/Schünke 2016).
Material/Technik
Leinwand, Holz, Metall
Maße
126x82 cm (Breite x Höhe)
___
- Gedruckt ...
+ wer: [Verlag Dr. te Neues](https://owl.museum-digital.de/index.php?t=people&id=9032)
+ wann: 1955
+ wo: [Düsseldorf](https://owl.museum-digital.de/index.php?t=oak&ort_id=204)
## Teil von
- [Mundhöhle, Mundrachen und Kehlkopf](https://owl.museum-digital.de/index.php?t=serie&serges=75)
- [Geruch und Geschmack](https://owl.museum-digital.de/index.php?t=serie&serges=83)
## Literatur
- Faller, A./Schünke, M. (2016): Der Körper des Menschen - Einführung in Bau und Funktion. Stuttgart, Geschmackssinn: S. 457, S. 619
## Schlagworte
- [Geschmacksempfindung](https://owl.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=88488)
- [Haut](https://owl.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=17946)
- [Zunge](https://owl.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=18310)
___
Stand der Information: 2021-01-17 04:20:47
[CC BY-NC-SA @ Krankenhausmuseum Bielefeld e.V.](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
___
- https://owl.museum-digital.de/data/owl/images/14/5754-dpv168-so/lehrtafel_haut_und_zunge/lehrtafel-haut-und-zunge-5754.jpg